Изотов донбасс. Основные даты жизни и деятельности Н.А. Изотова. Георгий Яковлев Никита Изотов

Никита Алексеевич Изотов

Изотов Никита Алексеевич (9.2.1902, Малая Драгунка, Донбасс - 14.1.1951, Енакиево Донецкой области), новатор производства, герой сталинской пропаганды. Сын крестьянина. Образование получил в Промакадемии (1937). С 1922 работал забойщиком шахты N 1 "Кочегарка" в Горловке, был передовиком производства. В 1932 выступил инициатором массового обучения молодых рабочих прямо в передовых бригадах, а в 1933 создал на шахте школу повышения квалификации. Это движение, широко разрекламированное советской прессой, получило название "изотовского". В 1935 стал "зачинателем стахановского движения", ему был организован рекорд - за 6 часов он выработал 240 тонн, т.е. 30 сменных норм. В 1936 вступил в ВКП(б). С 1937 на руководящей работе в угольной промышленности в Донбассе. Отличался независимым характером: когда к нему пришел нач. Управления НКВД по Ростовской области за санкцией на арест, Изотов ударил его (после чего чекист был снят с работы). В 1937 - 1946 депутат Верховного Совета СССР. С 1939 член ЦРК. Автор мемуаров "Моя жизнь. Моя работа" (1933).

Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000.

Изотов Никита Алексеевич (9.II.1902 - 14.I.1951) - донецкий шахтер, один из зачинателей стахановского движения. Член Коммунистической партии с 1936 года. Из крестьян. Работая с 1922 года забойщиком шахты No 1 "Кочегарка" (Горловка), Изотов добился высокой производительности труда и в 1932 году выступил инициатором передачи опыта молодым рабочим. В 1933 году он организовал на шахте школу повышения квалификации. "Изотовские" школы получили широкое распространение. В 1935 году, поддержав почин А. Г. Стаханова , Изотов добыл за 6 часов 240 тонн угля, выполнив 30 сменных норм. В 1935-1937 годы учился в Промышленной академии в Москве, затем был на руководящей работе в угольной промышленности Донбасса. Изотов являлся членом ЦИК СССР (1935), депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва. Автор книги "Моя жизнь. Моя работа" (М., 1933).

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. - М.: Советская энциклопедия. 1973-1982. Том 5. ДВИНСК - ИНДОНЕЗИЯ. 1964.

Н. Б. Изотов

Русская диета и национальный обмен веществ

Глава 1. Русская диета – залог красоты, здоровья и долголетия (исторические примеры)

Русская народная кухня с глубокой древности строится на гармоничном сочетании животных и растительных продуктов в одном блюде. Знаменитые русские пироги и пирожки с мясом, рыбой, творогом, овощами, пельмени, разнообразные запеканки, крупеники, каши с молоком, первые блюда (щи, борщи, супы), полужидкие блюда (старинное ушное и др.) из овощей и мяса содержат удивительным образом сбалансированный набор пищевых вещества.

Согласно исследованиям, посвященным рациональному питанию, растительные белки в большинстве своем неполноценны. В них недостает отдельных незаменимых аминокислот, поэтому при питании только растительными продуктами может развиться белковое голодание, которое особенно пагубно отражается на растущем организме. Белки животного происхождения в своем составе содержат все незаменимые аминокислоты и при сочетании с растительной пищей существенно повышают биологическую ценность питательной смеси. Наиболее сбалансированным питание будет в том случае, когда оба вида белка (животный и растительный) поступают в организм одновременно, т. е. входят в рецептуру одного кулинарного изделия. Следует отметить, что многие русские блюда характеризуются именно этой особенностью.

Рацион россиянина всегда отличался большим разнообразием. Однако при этом список блюд не был отягощен излишествами. Русская народная пословица гласит: «Ешь просто, проживешь лет до ста». Основу питания большинства россиян составляли растительные продукты, в первую очередь ржаной хлеб.

В последние годы практически во всех современных модных диетах рекомендуется сокращать до минимума, а то и вовсе исключать из рациона питания хлебобулочные изделия. Особенно это касается диет, рассчитанных на людей, которые хотят избавиться от лишнего веса. Мотивируется подобная рекомендация тем, что в хлебе содержится слишком большое количество легкоусвояемых углеводов. Но в этой предпосылке есть небольшая неточность: не учитываются характер и питательные свойства различных сортов хлебобулочных изделий. Хлеб хлебу – рознь.

Отказываясь от хлеба, человек лишает себя огромного количества полезных веществ. Специалисты подсчитали, что в обычной булке хлеба их более 200. Это растительные белки, углеводы, балластные вещества (клетчатка и низкомолекулярные полисахариды). Так что растительных продуктов, которые для россиян были бы по питательной ценности равны хлебу, практически нет.

Следует знать, в традиционной народной кухне многие столетия при выпечке хлеба не использовались ни яйца, ни сахар, не говоря уже о животных жирах. Белый хлеб (кстати, гораздо менее ценный в плане полезности и питательности) стоил очень дорого. В связи с этим основную часть хлебных изделий приготавливали из необдирной ржаной муки грубого помола. Ранее такой хлеб на столе был признаком бедности, но теперь мы знаем, что чем крупнее помол муки, тем больше в ней сохраняется грубых волокон, витаминов и минеральных веществ, которые стимулируют обмен веществ в организме. При тонкой очистке муки в отруби уходят наиболее полезные части зерна: зародыши и верхняя оболочка.

Угрозу красоте и здоровью несет не хлеб, а неумеренное употребление хлебобулочных изделий, содержащих жиры и сахар, т. е. сдобы. Сдоба – это белый хлеб, для приготовления которого в тесто добавляют молоко, сахар, яйца, жиры. Она в несколько раз калорийнее обычного хлеба.

Редким праздничным блюдом на крестьянском столе было мясо, которое ели в основном в отварном виде. Народная традиция запрещала хранить и есть плохо обескровленное мясо. Это правило, узаконенное «Стоглавым Собором», вполне соответствует современным требованиям гигиены питания. Чаще всего мясо использовали для приготовления первых блюд: щей, борщей, овощных супов. Интересный факт, но в крестьянской среде считалось грехом принимать в пищу большое количество животных продуктов.

Интересна также традиция использования в отечественной кулинарии животных жиров. Внимательное изучение источников показывает, что их не подвергали нагреванию, а добавляли в уже готовые блюда. К тому же большого количества масла и сала не было никогда, а крестьянский скот жирностью не славился никогда.

Современные специалисты по гигиене питания утверждают, что чем более длительно и интенсивно подвергается тепловой и иной обработке изначальный продукт, тем менее он сохраняет полезности. Поэтому результаты кулинарных изысков (особенно так называемая «пища гурманов-аристократов») не только бесполезны для организма, но и могут нанести серьезный вред здоровью. В русской национальной кухне практически отсутствовали процессы «жесткой» обработки продуктов питания (жарение, длительное тушение, пассерование). Между прочим, румяная аппетитная корочка на жареных продуктах появилась в России сравнительно недавно, и все способы приготовления пищи, направленные на ее получение, являются прямым заимствованием из европейской кухни.

Мировую известность снискали себе русские щи, борщи, окрошки и ботвинники. Эти блюда, по выражению физиологов, обладают сокогонным, т. е. возбуждающим аппетит, действием. Кроме того, содержащиеся в этих блюдах квас или молочная кислота квашеной капусты (свеклы) благоприятно воздействуют на процессы пищеварения.

В старинной русской кухне слово «щи» использовалось для обозначения двух видов блюд: жидкое или полужидкое из капусты и шипучий напиток типа кваса (шти кислые). Последний изготавливали на пивных остатках и хранили круглый год в бочках. Такой напиток встречался в России до конца XIX в. Известный русский кулинар К. К. Мороховский охарактеризовал его следующим образом: «…хорошие кислые щи составляют напитки очень здоровые». Это отнюдь не случайно. Для приготовления шипучих щей использовались проросшие зерна съедобных злаков (ржаной, пшеничный, ячменный и гречишный солод), содержащих много биологически активных веществ.

К сожалению, традиция приготовления кислых щей, как и многие другие полезные традиции русской кухни, утрачиваются. Например, сейчас практически не используются квашение свеклы и соление слив, которые в качестве гарниров были обязательной принадлежностью русского стола. А ведь в этих продуктах (особенно в свекле) содержится большое количество щелочных элементов, которые так необходимы организму и которых так мало в мясе, рыбе, крупах.

Другим забытым, но также необычайно полезным представителем русской диеты является маковое молоко («забела»), которое добавляли во многие блюда: тесто, каши, щи. На маковом молоке пекли пироги, с маковым творогом делали блины, в маковом молоке варили некоторые продукты, например икру рыбы и т. д., поскольку для приготовления макового молока, имеющего специфический вкус и богатого жирами, применялось маковое семя, не содержащее опиумных алкалоидов и вызывающее болезненного пристрастия.

Россия – страна с продолжительным холодным сезоном, поэтому консервирование всегда занимало особое место в русской традиции заготовки продуктов на зиму. Много интересной, оригинальной и полезной информации можно почерпнуть, знакомясь с распространенными в России способами консервирования.

Читая, например, «Домострой», мы узнаем, что мелкую рыбу сушили, мололи, а затем полученную массу засыпали в кислые щи («запасливый человек рыбу свежую покупает и одну солит, другую подваривает, другую сушит мелкую, иную толкет и в шти сыплет в пост»). При таком способе сушения питательные вещества рыбы усваиваются наиболее полно, и даже кальциевые соли костного скелета, растворяясь в молочной кислоте квашеной капусты, частично усваиваются организмом.

Одним из распространенных промыслов в России всегда было бортничество. Мед служил пищей, лекарством, основой многих напитков. Он же одновременно являлся хранителем от многих болезней. До широкого распространения рафинированного очищенного сахара, который вытеснил мед, жители России практически не знали кариеса, редко страдали сердечнососудистыми заболеваниями и ожирением.

Издавна существовали «сладкие» способы консервирования. В состав меда входят биологически активные вещества, в том числе останавливающие жизнедеятельность бактерий и убивающие их, поэтому в качестве консерванта он значительно лучше сахара. Для заготовок использовали как жидкий мед, так и разведенный в воде медовый взвар (сыту). Кроме простой заливки ягод и фруктов медом, готовили варенья.

Часто овощи, фрукты и ягоды консервировали в патоке – проваренном меде. Весьма распространено было варение пастилы из различных ягод. Химические вещества – консерванты, широко используемые в современном промышленном консервировании, подавляя жизнедеятельность бактерий и позволяя сохранять продукты в течение длительного времени, далеко не всегда безвредны для человека. В традиционном же русском консервировании издревле использовались натуральные консерванты, обладающие бактерицидными свойствами. К таким консервантам относятся клюква, брусника (ягоды и соки), арбузный мед и даже… осиновое полено. Применяли природные консерванты не только в заготовках. Уже в XVI–XVIII вв. существовали рецепты долго хранящегося хлеба. «Иные люди мешают листие корияндровые меж хлеб, который хотят долго держати и прятати», – говорится в рукописи XVI в. Такими же свойствами обладал хлеб, выпеченный из смеси картофеля и пшеничной муки, замешанной на пивных дрожжах.



Изотов Никита Алексеевич (27 января 1902 - 14 января 1951) - рабочий-шахтёр, инициатор изотовского движения по массовому обучению молодых рабочих кадровыми рабочими, один из зачинателей стахановского движения.

Биография

Родился 9 февраля 1902 года в семье крестьянина Орловской губернии. С 1914 года работал подсобным рабочим брикетной фабрики в Горловке, потом кочегаром «Корсуньской копи № 1» - будущей шахты «Кочегарка», участник восстановления шахты после гражданской войны.

Работая забойщиком шахты №1 «Кочегарка» (Горловка) добивался высокой производительности труда неизменно выполняя по 3-4 нормы. Публикует в местной прессе заметки, в которых он критикует лодырей и убеждает всех забойщиков Горловской шахты № 1 в том, что «каждый может дать столько же угля». 11 мая 1932 года выступил в газете «Правда» со статьей о своём опыте, положившем начало изотовскому движению.

«Никакого тут «секрета» нет. Каждый забойщик может достигнуть успехов. Я стараюсь заполнить, уплотнить свой рабочий день, не растрачивать время, дорогое и для меня, и для государства . Если на нашей шахте и на всех шахтах каждый забойщик полностью использует свое рабочее время, он сделает намного больше, чем делает теперь, и наша страна получит дополнительные тысячи тонн угля»

Н.А. Изотов

Н.А. Изотов возглавил борьбу по ликвидации обезлички в обслуживании шахтных механизмов, принял активное участие в организации «Всесоюзного соревнования шахт», вызвался за механизацию угледобычи.

В 1933 году организовал на шахте участок - школу для повышения квалификации молодых забойщиков посредством инструктажа на рабочем месте. «Изотовские» школы получили широкое распространение по всей стране.

С 1934 года руководил угольными трестами и комбинатами в Донбассе.

В первые дни возникновения стахановского движения Н.А. Изотов (11 сентября 1935 года) выполнил за смену более 30 норм, добыв 240 тонн угля. 1 февраля 1936 года он установил новый мировой рекорд - 607 тонн угля за 6 часов работы. В 1935-1937 годах Н.А. Изотов учился в Промышленной академии в Москве.

Член КПСС с 1936 года.

С конца 1937 года работал на руководящих постах в угольной промышленности. На 18-м съезде КПСС (1939 год) был избран членом Центральной ревизионной комиссии. Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва.

В 1942-1943 годах работал на Урале и Восточной Сибири, в 1945-1946 годах – управляющий Хацапетовским шахтоуправлением комбината «Артемуголь», с 1946 года - начальник шахтоуправления № 2 треста «Орджоникидзеуголь».


Награды и звания

  • 2 Ордена Ленина
  • орден «Трудового Красного Знамени»
  • орден «Знак Почета»
  • медали
скачать
Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии . Синхронизация выполнена 12.07.11 04:47:40
Похожие рефераты: Александров Никита Алексеевич , Жданкин Никита Алексеевич , Шабалкин Никита Алексеевич , Брыгин Никита Алексеевич , Толстой Никита Алексеевич , Струве Никита Алексеевич , Изотов , Иван Изотов , Данила Изотов .

Категории: Персоналии по алфавиту ,

Изотов Никита Алексеевич - легенда Донбасса 9 февраля 1902 года родился Изотов Никита Алексеевич. В городе Енакиево легендарный шахтер жил, работал и был похоронен. Знатный забойщик, горный директор 2-го ранга, родился 9 февраля 1902 года в семье крестьянина Орловской губернии. С 1914 года работал подсобным рабочим брикетной фабрики в Горловке, потом кочегаром «Корсуньской копи № 1» - будущей шахты «Кочегарка», участник восстановления шахты после гражданской войны. Проявляя личный трудовой героизм и рабочую смекалку, стал знаменитым мастером забоя. Неоднократно ставил рекорды по угледобыче. 1 января 1933 года возглавил на шахте участок-школу мастерства, положив начало всенародному, «изотовскому» движению за высокопроизводительный труд во всех отраслях народного хозяйства, с 1934 года руководил угольными трестами и комбинатами в Донбассе. С 1937 года – депутат Верховного Совета СССР, в 1942-1943 годах – работал на Урале и Восточной Сибири, в 1945-1946 годах – управляющий Хацапетовским шахтоуправлением комбината «Артемуголь», с 1946 года - начальник шахтоуправления № 2 треста «Орджоникидзеуголь». Умер 14 января 1951 года в Енакиево. Был похоронен на Ватутинском кладбище. Позже перезахоронен в Горловке. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета». Шел 1930 год. Донбасс оказался в большом долгу перед страной. Восстановленные и построенные заводы, фабрики и электростанции требовали все больше угля. И хотя шахтерам хорошо платили, потребность в рабочих руках опережала все предложения. В этих условиях почувствовали себя вольготно «летуны», рвачи, противники технических новшеств. А кое-кто рассуждал и так: была гражданская война, были двадцатые годы с их лишениями, теперь иное время - можно и отдохнуть, спешить некуда. В такой обстановке нужен был пример вожака, который бы конкретным, понятным для всех делом увлек за собой массы. В каждом городе, на всех новостройках были бескорыстные энтузиасты, готовые на любые лишения и жертвы ради общего успеха. Своей неистовой преданностью делу, святой нетерпеливостью, любовью к советской стране и ненавистью к ее врагам они были достойными продолжателями славных дел тех, кто шел в бой за свободу, не боясь царской каторги, кто умирал на лету, как птица, во время конной атаки, кто сгорал от нечеловеческих перегрузок бессонного Смольного. Никита Изотов, сын бедного орловского мужика, всеми душевными чертами принадлежал к этому соколиному племени. В двадцать лет он становится шахтером. Овладев обушком, забойщик Никита Изотов неизменно выполняет по 3-4 нормы. В многотиражке появляются его заметки, в которых он критикует лодырей и убеждает всех забойщиков Горловской шахты № 1 в том, что «каждый может дать столько же угля». Одни следовали его примеру, другие раздраженно и подозрительно недоумевали: «что ему, больше всех надо? Ишь, детина вымахал. Поди за ним угонись». А Изотов рвался вперед. Майским утром 1932 года Никита Изотов совершил подвиг, заставивший заговорить о нем многие газеты: он подрубил за смену 20 тонн угля. Целый железнодорожный вагон! Если бы Никита Алексеевич Изотов был рекордсменом, он вошел бы в горняцкую летопись только им - уникальным явлением, богатырем, на каких так щедра земля Советская. Но давайте вспомним его статью, опубликованную в «Правде» 12 мая 1932 года. В ней автор подробно описывал свой опыт забойщика. «Никакого тут «секрета» нет. Каждый забойщик может достигнуть успехов,- утверждает Изотов. И далее: - Я стараюсь заполнить, уплотнить свой рабочий день, не растрачивать время, дорогое и для меня, и для государства. Если на нашей шахте и на всех шахтах каждый забойщик полностью использует свое рабочее время, он сделает намного больше, чем делает теперь, и наша страна получит дополнительные тысячи тонн угля». Еще в словарь не было внесено слово «изотовец», а реальные изотовцы уже ломали старые нормы на шахтах Горловки, Кадиевки, Подмосковья, на заводах Ленинграда. «Найти Изотовых на каждой шахте и в каждой профессии!» - призывала горловская газета «Кочегарка». Никита Алексеевич делом поправляет некоторую неточность призыва. Он не ищет изотовцев готовыми, а творит их из всех, кто попадает в его крепкие щедрые руки. Никита Алексеевич побывал в десятках забоев, показывая, убеждая, требуя. Нет, не только рекорд угледобычи установил богатырь-шахтер и не только к рекордам звал он своих последователей. Он своим обушком подрубил старую изгородь, сплетенную из косности и инерции. Таким он и остался до конца своих дней - неистово напористым, увлекающимся всем новым. Где бы ни трудился - управляющим ли трестом «Шахтерскантрацит», начальником угольных комбинатов, руководил ли восстановлением разрушенных в войну шахт, всегда в нем побеждала прежняя изотовская черта: все испытать, все испробовать собственными жадными к работе руками. Когда будет написана история правильного социалистического соревнования в СССР, горловского шахтера Никиту Алексеевича Изотова по праву назовут его зачинателем. Он не был теоретиком и никаких философских исследований после себя не оставил. Все, что вышло из-под его пера, сводилось к практическим конкретным советам, к личному, изотовскому примеру. Но это обстоятельство нисколько не умаляет значения изотовского почина, который и сейчас достоин более глубокого изучения и обобщения. Память в Горловке В честь Никиты Изотова была переименована шахта «Никитовка» . Изотово - микрорайон прилегающий к одноимённой шахте. Ул. Изотова, где в Горловке жил Никита Алексеевич. Площадь им. Изотова перед Дворцом культуры им. Ленина, на которой установлен памятник заслуженному шахтёру (памятник Изотову - первый памятник конкретному рабочему человеку).

Шахтерская мифология полна сказаний о безымянных тружениках, совершающих героические подвиги, но среди них встречаются истории об известных шахтерах, внесших вклад в развитие горного дела. Одна из таких сказок повествует о состязании Никиты Алексеевича Изотова с мифологическим персонажем Шубиным.

Никита Изотов родился 27 января 1902 года в семье крестьянина Орловской губернии. Он известен как рабочий-шахтер, инициатор Изотовского движения по массовому обучению молодых рабочих, один из зачинателей Стахановского движения. Его настоящее имя - Никифор, Никитой он стал в 1935 году после газетной опечатки (ходят слухи, что такая же участь постигла Алексея Стаханова).

Работая забойщиком шахты №1 «Кочегарка» (Горловка, Донбасс), добивался высокой производительности труда, неизменно выполняя по 3-4 нормы. В 1932 году забойщик Никита Алексеевич Изотов добился небывалой выработки, выполнив план угледобычи в январе на 562%, в мае на 558%, а в июне на 2000% (607 тонн за 6 часов). Простой по своей сути метод Изотова был основан на тщательном изучении угольного пласта, умении быстро производить крепление горных выработок, четкой организации труда, содержании в порядке инструмента.

Итак, история о том, как Никита Изотов с Шубиным соревновался.

«В знаменитых и геройских тридцатых годах был на шахте «Кочегарка» забойщик- рекордист Шарафутдинов. Много угля рубил, случалось, самого Никиту Изотова обгонял. И вот один раз во время шахтерского наряда - а нарядная, видишь ли, была во дворе в одноэтажном флигеле, вроде длинного сарая - тесная и полутемная,- поэтому забойщики и крепильщики перед началом работы любили собираться во дворе, Шарафутдинов и начал подзадоривать Никиту Изотова, дескать, давай поспорим, и я докажу, что сильнее тебя и сумею нарубить угля больше. А богатырь наш шахтерский Изотов по характеру был тихий. Услыхал он похвальбу и улыбнулся: мол, зачем же ты, милый человек, хвастаешься понапрасну. А Шарафутдинов не уступает и, чтобы доказать свою силу, подхватил с земли кусок породы пуда полтора весом, подбросил вверх и грудь подставил - принял удар каменной глыбы на голую грудь. Говорили, что после того дня он заболел, да зато характер показал.

Одним словом, соревнования у них тогда не получилось, однако дело на том не кончилось. В толпе шахтеров на поверхности толкался хитрый Шубин. Он все слышал и, то ли ему стало жалко Шарафутдинова, то ли самому захотелось потягаться силушкой с Никитой Изотовым, задумал он учинить забойщику испытание.

Вот спустился Никита в шахту, а Шубин следом. Шагает Изотов по штреку, слышит, кто-то его догоняет. Оглянулся - идет незнакомый человек в шахтерской спецовке с обушком на плече.

Здравствуй, Никитушка.

Здорово.

Как поживаешь?

Твоими молитвами...

Я не поп, чтобы богу молиться... Я такой же забойщик,- Шубин говорит а сам ухмылку прячет, и глаза углями горят.

Что-то я первый раз вижу тебя... С какого участка?

Я недавно в шахте работаю,- продолжает Шубин свой обман.- Но я сильно большой мастер, и тебе против меня не устоять.

Почему так решил?

Могу дать гарантию, что не совладаешь ты против меня в работе. Не веришь, давай посоревнуемся, посмотрим, чья возьмет.

Возражений нет,- отвечает весело Никита. У него всегда так: рукам работа, душе - праздник.

Пришли к лаве, где разрабатывался мощный пласт «Великан» - метр сорок сантиметров толщиной, и такой крутой, что лава была что горное ущелье: сто метров глубины. Забойщики в таких лавах работали уступами - один под другим, как под ступеньками лестницы, чтобы углем не поранить один другого.

Никита и Шубин полезли в лаву, спустились в уступ. Изотов предложил работать по-стахановски, спаренно: сначала будет рубить уголь Шубин, а Изотов крепить за ним. Потом поменяются местами.

Шубин посмеивается, потому что уверен в своей колдовской силе. Взял он обушок, размахнулся, и глыбища угля с полтонны весом полетела вниз. Никита знает свое дело - припас побольше крепежных стоек, сложил их поближе, чтобы не отставать от соперника. И закипела работа. В лаве пыль столбом. Из-под обушка Шубина искры сверкают, рубит он, а сам смеется и поглядывает, как Никита еле успевает крепить за ним.

Ладно. Пришла очередь Изотова рубить уголь. Догадался ли он, что судьба столкнула его с самим Шубиным или не догадался,- этого нам знать не нужно. А только решил Никита показать свою силушку и мастерство. Залез он в уступ и давай крошить уголек своим испытанным отбойным молотком. Они, видишь ли, договорились, что Шубин будет работать по старинке - обушком, а Никита пускай рубит отбойным: у Шубина от трескотни голова болела. Я, говорит Шубин, и стародавним обушком тебя, Никита, за Можай загоню.

Не понравились Изотову такие словеса, и он подумал: «Хвастайся, хвастайся, а я с тобой по-своему обойдусь».

Начал Никита рубить. Шевелюра прыгает, уголь зеркалится, глыбами падает в грузовой люк. Грохот стоит в лаве, крушит Никита угольный пласт, а Шубин крепит за ним, да силенок маловато. Не прошло и получаса, как Шубин совсем взопрел:

Погодь, Никитушка, давай маленько отдохнем.

Шалишь! Мы не договаривались отдыхать. Крепи, поспевай! Я с тобой в цацки, что ли, взялся играть?

Не могу, Никита. Шибко ты гонишь пласт, мочи моей нету. Прошу, давай отдохнем и закусим. Наверно, на поверхности уже гудок был на обед...

Работай, не ленись! -- смеется Никита, и уголек летит горным обвалом.

Остановись, господом богом прошу...

Ага, бога вспомнил! - хохочет Никита.- Слаба же у тебя гайка, приятель ты мой милый.

Нельзя так работать... Я в охрану труда пожалуюсь.

Ладно, - соглашается Никита.- Давай обедать...

Спустились они на штрек - там просторнее и воздух чище. Шубин затаил обиду против Изотова: осмеял его шахтер. «Погоди же, я тебе отомщу!» - и решил озадачить, унизить забойщика. Махнул он бесовской рукой, и расстелилась на штреке скатерть-самобранка. А на скатерти той чего только нет: и курица жареная, и вареники в сметане, и колбаса копченая дразнит ноздри ароматом. Даже бутылка шампанского стоит и серебряной пробкой соблазняет.

И тогда Никита смекнул, как говорится, вошел в курс дела. Понял он, кто его дурачит. Не зря у незнакомца глаза в темноте горят, как у кошки. На другого человека - можно было от страха с ума сойти, а Никита не оробел, ждет, что будет дальше.

Угощайся, Никитушка,- потешается над забойщиком Шубин,- отведай колбаски, курочку жареную погрызи, а то давай шампанское откроем - веселей работа пойдет.

Благодарствую,- отвечает Никита.- У меня свой «тормозок» есть.- Потянулся он за узелком, развязал не спеша, а там целая буханка хлеба и кусок сала с полкило весом. В народе говорится: сколько ни думай, а лучше хлеба не придумаешь. Сел Никита в сторонке, уговорил буханку, съел кусок сала. И вот уже опять готов к труду и обороне.

Пошли, приятель,- приглашает Никита Шубина, а сам себе думает: «Ну, шельма, сейчас я с тебя семь потов сгоню, ты у меня попрыгаешь копытами по стойкам. Не очень я тебя испугался, хоть ты и нечистая сила».

Послушай, Никита,- говорит Шубин.- Мы с тобой работали спаренно, а теперь давай каждый за себя: кто больше нарубит угля, за тем и верх будет.

Согласен,- отвечает Никита.- Только полезай в лаву первым, а то, боюсь, сбежишь.

Лезу, лезу, смотри сам не отставай! - посмеивается Шубин. Он придумал новую каверзу. План его состоял в том, чтобы у Изотова из пласта выходил уголь, а у него, у Шубина, чистейшее золото.

Так и подстроил. Никита в своем уступе уголь рубит, а Шубин, как ни ударит в пласт обушком, так золотой самородок отскакивает, сверкает, блестит, глаза ослепляет своей красотой.

Хихикает Шубин, дразнит забойщика:

Никак у тебя, Никитушка, дела пошли плохо? Может, помочь тебе? Гляди- ко, у меня золото сыплется, у тебя что?

Молчит Никита, виду не подает и продолжает рубить свой геройский уголек.

Тут смена закончилась. Никита пересыпал добытый уголь в свою вагонетку, а Шубин нагрузил полный вагон золотых слитков. Ладно, так тому и быть. Покатили вагонетки к стволу на приемный пункт. Пригнали. Приемщик выдал Никите расписку за принятый уголь. Подходит очередь Шубина. Подкатывает он свою вагонетку с золотом и усмехается в бороду, предвкушает, как приемщик и все шахтеры глянут и в обморок упадут. А приемщик, парнишка молодой, взглянул на золото и говорит:

А ты чего привез? Зачем мне порода?

Чай, это не порода, а золото,- говорит Шубин, довольный, что победил Изотова.

Не знаю, не знаю,- говорит приемщик.- С меня уголь требуют, а ты свое золото сдавай в банк.

С ума спятил! - возмущается Шубин.- Этакое богатство отвергаешь!

Отойди, дед, не мешайся...

Да ты знаешь, кто я такой? Я Шубин!

Мне все равно: Шубин ты или Губин, а золото принимать не стану. Иди к директору шахты и принеси бумагу. Если разрешит принять, приму. А пока отойдя в сторону.

Не на шутку рассердился Шубин.

Да я... да ты... Я самого Никиту Изотова вокруг пальца обвел, а ты волокиту разводишь!

Отстань, дед, пока справку не принесешь, не приму твое золото.

Так и не принял. Настала очередь смеяться Никите Изотову и горнякам, которые при этом комическом случае присутствовали. Такой хохот загремел на рудничном дворе, что Шубин испугался, бросил свою вагонетку и скрылся в дальних выработках - только эхо пошло по шахте».